• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    学生心理健康教育呼唤家校合作

    发布时间:2021-01-11 作者:余强 来源:游戏比赛下注

    近年来,学校和教育主管部门不断提升对未成年人心理健康教育的重视程度。基于心理问题频发的悲剧也迫使家长们逐渐改变只重学习成绩而忽视孩子心理健康的态度。然而,中小学生心理健康教育中家庭和学校各自为战的问题仍十分明显。

    无论学习障碍还是学生自身性格引发的心理障碍,都与家庭、学校密切相关。越来越多的人意识到,仅靠家庭或学校无法单独解决学生的心理问题,要想使学生心理健康教育达到较好的效果,家校合作必不可少。

    如何有效开展家校合作呢?笔者认为,可以从以下三方面着手。

    首先,家长之间要建立通畅的沟通合作机制。家长不能认为将孩子交给学校,所有的教育任务都应该由学校完成;学校也不能过于追求学习成绩而忽略了学生的心理健康和情感需求。一方面学校应当通过家长会、家长学校、家校联系本及点对点的电话、短信、微信、家访等方式,就学生的心理教育和异常现象积极与家长沟通;另一方面家长也应该定期与老师特别是班主任联系,了解孩子在学校的学习和心理状态。

    其次,应当树立以学生为中心的教育观念。学校的心理健康教育要打破固有模式,在规定的心理课程和活动之外,和家长一同建立个性化的学生档案,针对不同学生的心理问题制定教育策略和教学方案。家长除了家庭常规的思想教育外,也要关注孩子在学校的心理状态,以便对症下药。

    最后,家庭和学校要开展以实践为主的教育教学活动,提高心理健康教育的质量。无论家长还是学校都要改变单一以说教为主的教育方式,结合不同年龄段的学生特点及孩子的个性特长,要互相支持开展各类教育实践活动,如研学旅行、体育比赛和劳动实践等,通过教育实践提升心理健康教育质量。

    (作者系湖北省黄石市第三中学教师)

    《游戏比赛下注》2021年01月11日第4版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国游戏比赛下注网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号