• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    治理表,“双高计划”绩效管理新模式

    发布时间:2020-12-29 作者:陈正江 来源:游戏比赛下注

    对于任何一个组织而言,报表是该组织中信息采集和输出的工具,通过报表这个载体,可以了解该组织的数据与信息,为组织及利益相关者决策提供依据。特别是在当前大数据、云计算和人工智能的时代里,当报表与这些先进的数据信息处理工具和平台相互融合时,能够更加及时、准确、高效地反映组织的运行状态,以便为进一步提升组织绩效提供决策支撑。

    在“项目制”的治理理念下,报表在我国行政系统中的地位也日益重要。教育部、财政部日前印发的《中国特色高水平高职学校和专业建设计划绩效管理暂行办法》(以下简称《绩效管理办法》),就采用了以表格填报和复核来进行绩效管理的方式。在“双高计划”推进过程中,“治理表”正成为一种绩效管理新模式。

    在《绩效管理办法》的附件中包含了双高学校绩效自评报告和绩效管理表。我们看到,绩效自评报告列出的参考提纲,主要包括:绩效自评报告包括双高学校绩效目标实现程度及效果,建设任务进度及绩效指标的完成情况,项目预算执行情况,实现双高学校绩效目标采取措施的有效性,对双高绩效目标实现的贡献度和社会认可度有关情况的说明,经验与做法、未完成或偏离绩效目标的原因以及发现的问题,改进措施及有关工作建议,其他需要特别说明的有关事宜与有关建议等八项内容。其中前四项是必填项,后四项为可选项,这反映出“双高计划”在实施执行过程中,保持了相对的原则性和灵活性,有利于各地各校根据自身情况办出特色,彰显高水平。

    绩效管理表则包含双高学校建设数据采集表、高水平专业(群)建设数据采集表、基于“双高绩效目标实现贡献度”信息采集表、基于“高水平学校和专业群社会认可度”信息采集表、基于“地方政府(含举办方)重视程度”信息采集表这五张表。事实上,这五张表是绩效自评报告的数据支撑,也可以称之为“数据版”的自评报告。其中的双高学校建设数据采集表和高水平专业(群)建设数据采集表这两张表,以数据填报为主,侧重于对院校和专业建设情况做定量分析;基于“双高绩效目标实现贡献度”信息采集表、基于“高水平学校和专业群社会认可度”信息采集表和基于“地方政府(含举办方)重视程度”信息采集表这三张表以信息采集为主,侧重于对需求满足和利益相关者的评价做定性分析。这五张表和绩效自评报告实际包含了双高绩效目标实现的贡献度和社会认可度两大方面。贡献度包括引领职业教育改革发展和人才培养,支撑国家战略和地方经济社会发展,形成一批有效支撑职业教育高质量发展的政策、制度、标准等三个方面;社会认可度则包括学生家长认可度、行业企业认可度、业内影响力、国际影响力等四个方面,是对“当地离不开、业内都认同、国际可交流”双高建设目标的进一步提升。

    “治理表”在从强制性制度向诱致性制度乃至自主性制度变迁的过程中发挥着重要的中介作用。对于政策制定者而言,双高建设是一个相对较长的政策执行过程,其中包含着一系列的政策“渐进调适”的过程,而“治理表”因其所具有的数据统计、模型建构、比较分析、评价反馈等方面的天然优势,在与其他治理模式的竞争中取得了一定的优势。随着双高建设的推进,政府、社会、院校三者间的需求和供给在“治理表”这一框架中得以相遇,这将有利于促进教育制度更趋合理和教育利益取得平衡。

    双高建设标志性成果及其社会评价等的生成是一个长期的过程,《绩效管理办法》提供的这种“治理表”模式,为双高建设绘制了“作战图”,明确了“施工图”,双高建设学校要把现有的政策红利用好用足,全面推进双高建设,引领职业教育改革发展。

    (作者系浙江金融职业学院高等职业教育发展研究中心常务副主任、中国高等教育学会职业技术教育分会副秘书长)

    《游戏比赛下注》2020年12月29日第9版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国游戏比赛下注网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号