• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    北京交通大学前沿科学中心获国家立项建设

    发布时间:2021-01-12 作者:赵秀红 来源:中国游戏比赛下注网

    游戏比赛下注—中国游戏比赛下注网讯(记者 赵秀红)近日,北京交通大学“智慧高铁系统前沿科学中心”获国家正式立项建设,该中心将围绕“全天候列车自主运行、全过程旅客易行服务、全生命高铁健康管理”等三个重点方向的科学技术难题,开展基础理论和应用基础研究,支撑我国“高铁名片”和“交通强国”建设。

    前沿科学中心的立项建设,标志着该校在国家重大基础研究平台建设方面取得新突破,也标志着学校不断加快“智慧交通”世界一流学科和特色鲜明世界一流大学的建设步伐。

    据该校重大项目管理办公室介绍,近年来,学校紧紧抓住建设前沿科学中心这一重大机遇,结合“双一流”建设规划布局,积极谋划、科学组织,汇聚整合各类创新资源,发挥学科群优势,培育组建了“智慧高铁系统前沿科学中心”,并在人才引进、专职研究队伍建设、学生培养、专项经费、物理空间等方面给予中心“特区”政策支持。

    据悉,前沿科学中心是以前沿科学问题为牵引,开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究的科技创新基地。2018年8月,教育部正式发布《高等学校基础研究珠峰计划》,明确在高校中部署一批前沿科学中心。

    前沿科学中心要建设成为具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮,成为我国在相关基础前沿领域最具代表性的学术高峰,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,支撑一批学科率先建成世界一流,推动高等教育内涵式发展。据悉,国家计划在全国高校布局30-40个前沿科学中心,此前已在清华大学、同济大学、天津大学等14所双一流高校布局量子信息前沿科学中心、细胞干性与命运编辑前沿科学中心、合成生物学前沿科学中心等14个前沿科学中心。

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国游戏比赛下注网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号