• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    湖南第一师范学院 :女教师包揽教学奖背后的故事

    发布时间:2021-01-08 作者:李伦娥 曾晴 周子怡 来源:

    近日,湖南第一师范学院“余彭年杰出教师教学奖”评选结果出炉,王京琼、李晖旭、万湘桂三位老师获奖,还都是女老师。她们为何能够包揽教学大奖,这背后有怎样的故事?记者在采访中找到了答案。

    王京琼:“金牌教练”王妈

    2021010816100758864306038.jpg

    王京琼老师和学生们在一起

    一提到湖南第一师范学院的体育学院教授王京琼,同行的师生们都竖起大拇指,夸她是“金牌教练”:国家级金牌5枚、省级金牌156枚,她带出的成绩可不一般。

    王京琼工作30年了。1990年,她大学毕业到怀化学院任教,就将学校的健美操、啦啦操等队带得风生水起,带领学生代表湖南省参加全国大学生运动会获奖……她被评为怀化市“三八红旗手”,2008年晋升为教授。2010年作为学科带头人,她被引进到湖南第一师范学院。

    “初来乍到便面临艰巨的任务。”王京琼记得,当时省大运会比赛即将举行,学校不仅没有高水平运动员,而且也没有任何比赛经验。她能做的就是带着学生苦练:健美操、啦啦操、街舞等十多个项目在体育馆不同的楼层同时训练。王京琼不知疲倦地楼上楼下来回跑,指导学生训练。

    天道酬勤。到湖南第一师范学院组队参赛8年来,王京琼带领学生参加省级健美操、啦啦操比赛,连续8年荣获学院组团体总分第一。亮眼的成绩背后凝聚的都是汗水。2013年,省大运会健美操比赛在上届的亚军学校湖南理工学院举行,湖南理工摩拳擦掌誓要夺冠。这一年王京琼还面临儿子读高三需要陪读的压力,“可能拿不到第一了。”好强的王老师一度也想放弃,但责任感还是让她坚持到底。白天上完课,她匆匆驱车赶到出租屋给儿子做晚饭,然后再赶回学校训练队员直至晚上十点多。苦心人天不负,王京琼所带的队伍最终战胜东道主获团体总分第一名。

    把时间倒回2014年,备战省第十届大运会的日子里,从7月8日暑假的第一天到11月25日比赛完成,整整122天,王京琼全天与学生泡在一起,最后拿到了全部10个项目中的8块金牌。

    “四五十岁了,教授早评上了,能力也已经被多次证明了,还这么拼干什么?”有人不解,王京琼说:“只能说是热爱这个工作吧”。2003年她还在怀化学院任教的时候,母亲病重在长沙住院。那时怀化至长沙没有高速公路,也没有高铁,交通不便,王京琼每周五坐一通宵的火车到长沙照顾母亲尽孝,周六又坐一通宵的火车回怀化,周日再带学生训练。

    除了“金牌教练”,学生们更喜欢称王京琼为“王妈”。训练比赛很苦、费时费力,王京琼尽可能给学生们更多的关爱。师范院校农村学生较多,家境大多不太好,王京琼无数次将孩子叫到家里吃饭,还资助生活费和学费,帮助他们顺利完成学业。带队训练,学生受伤也是经常的事。2014年,一名学生训练时不小心受了伤,王京琼亲自开车带着她到长沙、浏阳、宁乡等地到处求医。当听说怀化芷江有民间偏方,她又请自己70多岁的婆婆行走20多里的山路去求购,并为这名学生拿出5000多元的医药费、生活费。这些年来,不知有多少同学到王老师家蹭过饭,也不知有多少鸡鸭鱼肉被王老师带到训练现场,更不知有多少学生得到过王老师的资助。

    “当园丁培育百花,做黄牛无私奉献。我就是愿意一辈子做一名普普通通的老师,与学生们在一起!”当年22岁的她走向讲台时,就是抱着这种朴素的想法,至今未曾改变。

    李晖旭:给学生关爱,更教学生成才


    2021010816100758903160803.jpeg

    李晖旭老师在上课

    从教28年的李晖旭副教授对三尺讲台的热爱和对学生的关爱,可以说是深入骨髓。

    上个世纪八九十年代,李晖旭中师毕业后被保送至湖南师范大学,算是绝对的学霸。因为父亲是乡村中学的校长,李晖旭从小就有了当老师的志向。1992年大学毕业的时候,作为全院唯一一个论文“特优”者,她拒绝了多家单位的橄榄枝,选择成为湖南第一师范学院的老师。

    22岁开始当班主任,她比学生们大不了多少,却带着慈母般的爱温暖学生。她会把自己的新婚被子借给冬夜的贫困学生,会将有心理障碍的学生天天带着同吃同住,会在学生深夜濒于崩溃时第一时间赶到身边,会无数次请学生到家里吃饭并辅导功课……谈起自己的学生,李晖旭总是眼角眉梢带笑。

    爱学生,不仅是给他们关爱,更要教他们本领,帮他们尽快成才。

    李晖旭主要教授“普通话”和“教师口语”课程。作为一个地地道道的湖南人,讲好普通话并不容易,但她硬是下狠功夫训练,让自己成为湖南的名师,成为国家级的测试员,先后培养、指导了1000多位学生。在课堂上,她非常注重学生技能的培养与训练,并创设出自己特有的教师口语课程的序列化训练体系,即“学习理论(理解性训练)-观摩评析(积累性训练)-实践运用(迁移性训练)”;还探索出一套系统的行之有效的教师口语训练体系,例如课前五分钟训练法,通过诗朗诵、讲故事、辩论赛、即兴演讲等形式,让同学课前轮流上台展示。几年训练下来,学生无论是普通话水平、口语表达能力,还是知识面、反应能力等,都飞速提高。在她的带领下,课程组的老师们纷纷借鉴,有的还获得了湖南省高校教学一等奖。

    除了在上课时精心设置一系列的练习外,李晖旭还狠抓学生的早自习,帮助学生解决发音难题。她还成立语言兴趣班,组织学生排练节目,指导学生参加各种比赛、演出,不计任何报酬。现在,全校80%以上的学生在普通话测试中都能达到二级甲等以上的水平。

    万湘桂:“第一”专业户


    2021010816100759024607343.jpg

    万湘桂老师在上课

    作为湖南第一师范学院学前教育的开创者,万湘桂副教授拿了太多的第一:学校学前教育专业的第一个教师,第一个五年制大专班的班主任,第一个三年制专科班班主任,第一个本科班班主任,所负责的专业为全校第一个获得教育部批准的中外合作办学专业;湖南第一批心理咨询师、高级育婴师及考评员、婚姻家庭咨询师及考评员、高级保育师及考评员……

    1988年入读湖南师范大学,作为学校第一届学前教育专业的学生,毕业28年来万湘桂一直扎根学前教育领域,赶上了中国学前教育飞速发展的好时机。2004年9月,学校第一次招收学前教育专业41名学生,万湘桂作为人才引进,成为学校学前教育专业的“第一人”。从零起步,万事不易。从人才培养方案制定到教学计划安排、实训室申报与建设、实习实训、外聘老师,这些专业建设的各项任务几乎由万湘桂一手操办。同时,她还承担“学前儿童卫生与保健”“学前心理学”等系列专业课的教学任务。在时间的见证下,学校的学前教育专业一步步建立完善起来。2004年五年制专科、2008年三年制专科、2009年四年制本科,这些人才培养方案、教学计划,皆出自万湘桂笔下。

    除了对本职工作的尽职尽责,万湘桂从未停下自己学习的脚步。从2005年开始,万湘桂利用业余时间参加了心理咨询师的培训学习,成为湖南省第一批国家二级心理咨询师。此后,她又陆续考取高级育婴师、婚姻家庭咨询师、高级保育员等职业资格证,并担任这些职业的考评员。从2011年开始,她作为学校的幼教“国培计划”首席专家,先后成功申报并举办了几十个省内外的幼教国培项目,并为省内外的二三十个教育机构的国培学员授课,培训幼儿教师和园长近万人。

    尽管身兼数职,但万湘桂从未停下教学改革之路。平时,她特别注重对学生专业素养和能力的培养,在教学中为学生提供展示的平台。近两年来,湖南第一师范学院的学前教育教师资格考试通过率连续排名全省第一。在长沙市的公办幼儿园的入编考试中,学生成绩斐然,其中,仅11级毕业生,就有四位成长为幼教集团的园长。在近三年的湖南省师范生技能大赛中,万湘桂指导的学生获得了两个一等奖、两个二等奖、两个三等奖的优秀成绩。

    虽然一边有繁重的工作,一边还要照顾家庭,忙碌的日子里万湘桂从未有过抱怨,反而心怀感激。她形容这忙忙碌碌的日子,是“黄连树上唱小曲——苦中作乐,苦中有乐”。也正是在这苦中有乐的日子里,万湘桂成为学生眼中敬佩的好老师。(游戏比赛下注—中国游戏比赛下注网记者 李伦娥 实习生 曾晴 周子怡)

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国游戏比赛下注网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号