• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    促进“十四五”时期留学服务“双循环”发展

    发布时间:2021-01-06 作者:程家财 来源:中国游戏比赛下注网—神州学人杂志

    中共十九届五中全会是站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议,具有里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、必须遵循的原则和2035年远景目标,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。

    应对挑战,保障服务

    2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,给世界各国带来深远影响,对教育领域产生巨大冲击,我们的留学工作经受了前所未有的挑战。教育部留学服务中心(以下简称“中心”)充分发挥互联网+留学服务平台作用,推进网上办事、健康办事,保障服务留学人员各项业务不中断,各项工作取得了较好成效。

    一是坚持把留学人员身体健康和生命安全放在第一位。及时向在外留学人员整理发布各国疫情防控信息,组织知名专家面向海外留学人员举办多场讲座,为在外留学人员提供健康咨询,指导留学人员做好防疫工作。

    二是抗疫同心、守望相助。2020年年初,疫情在中国暴发后,国外合作院校和伙伴给中心发来慰问信,同时也给中心捐赠了口罩等防疫物资。中心也向国外200多所大学和教育机构发去慰问信,表达了大家共同努力、相互支持、克服疫情带来的困难、共同为留学人员做好服务、保障留学人员生命安全和顺利完成学业的愿望。

    三是坚持推动教育国际交流与合作。为满足广大出国留学人员的需求,最大限度消除疫情对我出国留学工作造成的不利影响,中心及时创新工作模式,于3月28日举办“线上教育展—英国院校专场活动”,吸引23所英国大学参加,以在线形式展示并介绍系列留学服务及赴英留学最新资讯,答疑解惑,为学生提供权威专业的指导建议。8月8日-9日,举办“2020中国国际教育巡回展(线上展览)”,共有14个国家112所中外院校和教育机构参展。8月7日通过视频方式,举办“开放合作,创新共享—开创新时代留学事业新格局”为主题的中国留学论坛,邀请政府部门、高校和教育机构代表及专家相聚在云端,探讨国际教育领域和留学事业最新发展趋势,共同为推进全球教育改革、开放与发展贡献智慧和力量。通过直播,让社会公众了解世界各国最新的留学政策和各国教育机构、院校在“后疫情时代”的思路和举措。教育展和论坛活动观看人数达1150万人次,获得学生、家长和国外院校广泛好评。

    四是促进人文交流,增进友好合作。在线举办2020“共创未来-中美青年创客大赛”,近9000名中美青年报名参赛,提交2000多个优秀作品。

    五是助力教育脱贫攻坚。2020年5月,中心组织25位回国创业成功留学人员自愿参与广西隆林县教育脱贫攻坚公益行动,此次扶贫公益活动实现“三个帮扶”——资金帮扶、项目帮扶、智力帮扶,共筹捐款100万元,用于在广西隆林县设立教育部“春晖计划”留学人员助学班。同时,组织“春晖计划”留学人员结合隆林县实际需求开展有针对性的项目扶贫和智力扶贫工作。

    六是扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。2020年上半年举办留学人才网络招聘季,下半年举办秋季线下留学人才招聘会,共有1000多家单位参加招聘,提供就业岗位7万多个。

    在线启动第15届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛。2020年大赛报名共收到项目注册538个,与2019年参赛规模基本持平。经专家组评审,最终确定入围项目281个,涉及26个国家和地区。

    迎“十四五”,促“双循环”

    “十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。中心要把深入学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照教育部党组的要求,切实把全会精神贯彻落实到全部履职工作之中。要立足留学服务工作的新形势,充分发挥自身的独特优势,在服务党和国家工作大局和中心任务中彰显新作为,坚持以留学人员为中心履职尽责,积极投身“十四五”规划部署的各项任务落实中去,积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争中去,积极投身以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中去。

    一是坚持人民生命至上,为海外留学人员健康和生命安全提供服务。目前,新冠肺炎疫情仍在全球范围传播,党和国家高度重视在外留学人员健康和生命安全,中心将坚决把党和国家对留学人员的关心与爱护通过服务体现出来,并传递到留学人员中去。不断加强出国留学人员行前培训工作的针对性、有效性,继续组织国内专家针对海外留学人员做好防疫指导、安全教育和心理支持。

    二是积极开拓合作渠道,拓展出国留学空间。要充分发挥中心在留学服务行业的权威性、专业性作用,以及对接国外优质教育资源优势,依托与近300家国内外院校共同打造的留学项目平台、中国国际教育巡回展和中国留学论坛等品牌活动,推动中外院校合作和学生交流,为国际化人才培养发挥作用。2021年3月,中心将继续举办中国国际教育巡回展和中国留学论坛,为出国留学人员带来最新的留学政策和招生资讯。

    三是服务国家人才强国战略,做好留学人员回国就业创业服务工作。立足北京,面向全国,继续办好春秋两季留学人才招聘会,注重线下线上、京内京外招聘相结合,两促进。加强与各省市留学服务分中心合作,发挥各自优势,为地方人才战略服务。聚焦“双一流”高校教师队伍建设,为高校引进高层次留学人才提供个性化服务。

    加强留学人员回国服务信息平台建设。在现有基础上,充分利用先进网络技术加强留学人才信息系统建设,畅通发布和反馈的渠道,以中国留学网为依托,加强与国内外各部门留学信息相互贯通,构建面向社会和广大海外留学人员的留学回国工作信息平台,促进留学人才、项目、信息资源的交流和共享,进一步发挥中国留学网在联系和服务海内外广大留学人员上的重要窗口和桥梁作用。

    四是建立来华留学网络新媒体平台,进一步加强来华留学服务工作。为了给国外学生来华留学和生活提供更好的服务,2020年中心对“留学中国”网站进行了升级改造,为来华留学生提供涵盖信息检索、申请学校、在华学习生活、实习就业等多方面的权威信息资讯和在线服务,目前已有300多所中国高校在线注册使用。2021年,中心将继续加大“留学中国”网站建设力度,努力将其建设成为为来华留学生提供全方位服务的重要平台。

    五是促进人文交流,增进友好互鉴。中心将继续积极引进优质国外资源,搭建合作交流平台,引导国内院校结合区域发展需要、办学特色和特色专业等实际情况,选择适合的国外优质教育资源共同建设国际教育合作项目,为我国经济建设发展培养掌握党和国家方针政策、具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语的国际化人才。

    继续办好中美青年创客大赛,鼓励中美两国青年以大赛为平台,深入交流技术创新成果,碰撞思想火花,增进相互之间的交流与了解,促进两国民心相通和文明互鉴。

    难忘的2020年已经过去,新的一年孕育着新的希望。我们期待与广大留学人员、各界朋友风雨同行,携手合作,共同开创更加美好的未来。(作者系教育部留学服务中心主任)

    来源:神州学人(2021年第1期)

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国游戏比赛下注网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号