• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    天祝藏中:“华锐唐卡”匠心传艺

    发布时间:2020-11-25 作者:尹晓军 来源:中国游戏比赛下注网

    在甘肃省武威市天祝藏族自治县民族中学的唐卡传习画室,雪域阳光透过窗户照在16岁的杨旦春才让身上,给嘴角含笑的他打下一层轮廓光,脸上顿时泛起光亮。杨旦春才让和身边的小伙伴正坐在垫子上,在认真地描绘着唐卡,不时用嘴唇润着画笔,把天然颜料小心翼翼地勾勒在面前的画布上。

    “我从小就喜欢画画,尤其对唐卡、藏族传统文化和历史感兴趣,现在已在校学习了6年的唐卡,明年就参加高考,希望以后把这门手艺传承下去。”杨旦春才让嘴里含着画笔,凝视着自己的作品,腼腆地笑了。

    唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,是由石料伴贵重金属碾磨成粉尘绘制并用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教传统文化卷轴画,题材涉及藏民族的历史、政治、人文、社会生活等诸多方面,其起源可以追溯到吐蕃时期。因唐卡色彩亮丽、图像庄严,具有高度的考古价值和艺术价值,被誉为中国民族绘画艺术的珍品。2006年,联合国教科文组织将唐卡列为世界非物质文化遗产。

    马才成是天祝藏族自治县民族中学唐卡教师,也是甘肃省非物质文化遗产华锐唐卡的省级传承人。据他介绍,唐卡的绘制极为复杂,其在造像、线条、色彩、构图、装饰等方面都有很多讲究和深奥学问。唐卡的品种和质地也多种多样,除了在布面和纸面绘制,也有刺绣、织锦、缂丝和贴花等织物唐卡,有的还在五彩缤纷的花纹上将珠玉宝石用金丝缀于其间。

    “唐卡不仅仅是价格不菲的精美艺术品,更凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着藏族的文明、历史和发展,寄托着藏族人民的感恩情怀和对雪域藏乡的无限热爱。”马才成说,为将这门民族传统技艺传承下去,2005年,天祝藏中在全省率先开办了唐卡特色班,打破传统师徒授艺和“传男不传女”的唐卡教习方式,使越来越多的学生学习和掌握唐卡绘画技能,也让更多的人认识和了解唐卡绘画艺术。

    高三(2班)的学生牛阿英学习唐卡绘制也有6年时间,6年来她需要学习并掌握磨布、勾线、调制颜料、上色、开眼、用金等各个唐卡绘制过程。现如今,她已经熟悉掌握唐卡绘制的各个细微过程,“虽然每天学习很辛苦,但是很开心,我想进入高校继续深造,将成为一名优秀、有声望的唐卡女画师。”

    马才成告诉记者,唐卡绘画引入学校课堂后,教学效果非常好,有很多学生从初一开始就报名参加唐卡班学习,色彩斑斓的唐卡艺术在孩子们心中深深地扎下了根基。目前,在校学习唐卡绘画的学生从起初的每年五六名增加到现在的每年四五十名,并呈逐年递增趋势。

    截至目前,该校已走出了120多名唐卡专业艺术生,其中有62名学生考上了本科院校的绘画专业,有4名考取了绘画专业的研究生,有16名学生已经在全国各地开设了自己的唐卡画廊,曾多次举办唐卡艺术展览并捧回数个大奖。

    “唐卡是藏民族的特色文化和艺术瑰宝,是独树高原雪域绚丽多彩的奇葩,深受人们喜爱,我们将继续扩大唐卡班的影响力,让更多的学生学习和掌握唐卡绘画技能,让更多的人认识和了解唐卡绘画艺术,弘扬民族团结一家亲的时代主旋律,让华锐艺术绚丽之花灿烂绽放。”天祝藏中校长华岩说。(游戏比赛下注—中国游戏比赛下注网记者 尹晓军)

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国游戏比赛下注网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号