• 登录  |  注册
  • 首页>检索页>当前

    将制止餐饮浪费纳入师生评价体系

    佛山:浪费食物不得评优评奖

    发布时间:2020-09-16 作者:刘盾 来源:中国游戏比赛下注网

    游戏比赛下注—中国游戏比赛下注网讯(记者 刘盾 通讯员 连燕纯 林建娜)在广东佛山市南海区九江镇儒林第一小学,各班成立“节约粮食,光盘行动”小组,提醒就餐的学生要厉行节约、杜绝浪费。在“光盘行动”中表现良好的学生,可获得“阳光星星币”的奖励,该奖励可在学期末转化成奖学金。

    近日,佛山市教育局印发《佛山市中小学幼儿园制止餐饮浪费行为培养节俭美德的实施方案》(简称《方案》),引导全市师生在饮食和餐饮消费过程中,践行文明、健康、理性、节约等生活方式。“节约粮食、拒绝浪费”,成为佛山市中小学的新“食”尚。

    《方案》要求,各区各校要将制止餐饮浪费、培养节约习惯的表现,纳入师德评价体系及学生综合素质评价体系。教师在日常生活中必须以身作则、率先垂范,对存在严重浪费行为且造成不良影响的教师,由学校记入其师德档案,依法依规取消其当年评优评奖资格。对严重浪费食物且屡教不改的学生,由学校依据校规校纪取消其当年评优评奖资格。

    如何让学生了解粮食的来之不易?在“开学第一课”,佛山市禅城区霍藻棉小学校长袁述坤通过播放系列短视频,让学生了解到一粒米从播种、收割到摆上餐桌,需经历3000多小时,凝聚着许多人的汗水和辛劳。

    “各区各校要充分发挥课堂主渠道作用,将制止餐饮浪费培养节约习惯的教育贯穿于国民教育全过程。”《方案》提出,不同学段的学校要根据学生身心发育规律,结合不同学科特点,有针对、有重点地将节约教育纳入课堂教学,切实做到有机融合,全员覆盖。

    佛山市三水区实验小学食堂采用了分餐制,菜和米饭分装成小份,学生可自行刷卡取餐。为推动制止餐饮浪费行为,《方案》强调,各校要尽快建立健全学生食堂节约用餐制度,细化节约条款,推行选餐制供餐,减少套餐制供餐,通过制度规范使节约成为习惯。学校食堂应采取“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,基本大伙菜应全部实现半份菜供应,米饭实行多档次分量售卖。

    佛山市高明区沧江中学食堂近年来开展“舌尖上的建设”活动,从菜的味道入手,努力打造“好味食堂”。该校特意调查哪些菜是学生爱吃又有营养的,以此提供相应的菜品,让学生吃得更香。

    《方案》要求,学校食堂推行精细化管理,统计分析每天用餐人数、餐食剩余数量,制定原材料采购计划,及时调整采购及配餐数量,做到数量准确、品种齐全、安全可靠,避免原材料采购过剩。学校食堂要切实提高餐饮质量,研发适合师生口味和营养需求的特色菜品,减少“不喜,不食”等情况发生,减少因饭菜质量而导致的食物浪费。对学生选取较多的菜品加大供应,及时更换学生选取较少的菜品,积极引入更多适合学生口味的菜品。

    《方案》鼓励学生成立以节俭节约、低碳绿色等为主要活动内容的社团,建立以教师和学生为主体的“文明就餐监督员”志愿者队伍,强化对食品浪费现象的监督。学校要大力倡导“光盘行动”,安排专人负责食堂巡视检查,对未真正“光盘”的行为给予批评教育。有条件的学校,要在食堂餐盘集中回收处安装监控设施,积极探索利用视频监控等信息技术手段,实施行之有效的监督办法。

    为营造“浪费可耻节约为荣”的氛围,《方案》提出,学校要结合世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等活动,通过主题班会、手抄报、校园广播等多种途径和形式,广泛开展“制止舌尖上的浪费”宣传教育。有条件的学校可组织学生到农业生产基地参与劳动,增强勤俭节约意识。

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国游戏比赛下注网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

    京公网安备 11010802025840号